Выступление

Вице-губернатора Санкт-Петербурга Г.И.Ткачева

на III Балтийском Форуме развития

Санкт-Петербург, 24 сентября 2001 года

 

«Экономическое сотрудничество городов региона Балтийского моря»

 

 

Уважаемый господин Министр, дамы и господа!

Первая программа развития Северной Европы родилась не вчера, не 10 лет назад, и даже не 100 лет назад. Она родилась тогда, когда на берегах Балтийского и Северного морей появились энергичные мужественные люди, варяги, словены, балты, угро-финны, сумевшие ускорить развитие мировой цивилизации.

Просто 2000 лет назад «Северное измерение» называлось эпохой Викингов. В XIV веке эта идея объединила Ганзейский союз и его партнеров на востоке, в Пскове, Новгороде, Нарве. В XVII веке идея «Северного измерения» превратилась в огромную шведскую империю, а затем на протяжении более чем двухсот лет была связана с другой империей – российской. Теперь идея развития Северной Европы как одного из лидеров мировой цивилизации стала программой «Северное измерение Европейского Союза».

Пространство «Северного измерения».

Если рассматривать «Северное измерение» как программу развития Европы в целом, а не только Европейского Союза, то пространство «Северного измерения» включает в себя на западе - Ирландию и Великобританию, 11 стран членов Совета государств Балтийского моря, и на востоке – Белоруссию.

Естественно, что интерес к «Северному измерению» в России в основном связан с северо-западом Российской Федерации, то есть Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской,  Калининградской и Ленинградской областями, Санкт-Петербургом, Республиками Коми и Карелия.

Благодаря программе «Северо-Европейская инициатива» Государственного Департамента США пространство «Северного измерения» по сути пересекает Атлантику.

 

Вклад стран Балтийского региона в «Северное измерение».

Отмечу некоторые результаты «Северного измерения», которые мы видим у себя в городе на протяжении последних лет.

Промышленности стран региона Балтийского моря оказались тесно связаны в таких ведущих отраслях, как судостроение, прежде всего строительство ледоколов, производство бумаги, пищевая промышленность, в области связи, телекоммуникаций, защиты окружающей среды. Замечательным примером нашего сотрудничества стал согласованный проект окончания строительства Юго-Западных очистных сооружений.

Датская компания «Теленор» и шведская компания «Телеа» стали одними из крупных участников развития телекоммуникаций в Петербурге, а «Карлсберг» является одним из крупнейших инвесторов пивной отрасли. Одна из крупнейших на Балтике датская группа компаний «Мёллер» вместе с финскими компаниями «Фортум» и «Финнлайнз» объединилась с целью создания нового грузового порта под Санкт-Петербургом. Большой вклад в строительство Петербурга вносит шведско-финская компания «Сканска» и одним из важнейших ее проектов являются проекты восстановления шведской церкви в Санкт-Петербурге, и строительство нового здания ГК Финляндии.

Одновременно рассматриваются варианты восстановления эстонской церкви, в этом году завершается реставрация финской церкви. Общее количество проектов осуществляемых совместно с Германией в Санкт-Петербурге превышает несколько сотен.

 

Уважаемые участники конференции!

Сейчас уже признано, что Северная Европа является прежде всего регионом городов. Именно города являются точками роста, имея в виду социальный, политический, экологический, экономический и культурный факторы. Мы знаем еще со времен старой Ганзы, что наиболее эффективным с точки зрения региона является объединение городов или, как говорит об этом финский профессор Урпо Кивикари, треугольники роста.

Треугольник – фигура, конечно, условная.

Когда мы говорим о треугольнике роста Петербург- Хельсинки – Таллинн, мы не можем не включать и четвертый город – Стокгольм. Стокгольм оказывает  очень существенное влияние на развитие и Хельсинки, и Петербурга, и Таллинна, прежде всего через свою банковскую систему, а также через участие в экологических проектах Восточной Балтики.  Сегодня мы говорим уже о конкретном проекте между администрациями этих городов, основной целью которого должно стать преодоление барьеров, препятствующих сотрудничеству.

Петербург хочет и может внести свой существенный вклад в «Северное измерение». Этот вклад будет более эффективен, если мы будем тесно сотрудничать с городами-соседями, с городами-партнерами.

В чем заключается вклад Санкт-Петербурга? Прежде всего, он заключается в стабильной финансовой системе города, нашем уже в течение ряда лет бездефицитном бюджете и разумной политике внешних и внутренних заимствований.

О позитивных процессах развития петербургской промышленности, помимо высоких темпов роста, свидетельствует активность иностранных инвесторов.

Конечно, вклад Петербурга заключается и в том огромном внимании, которое Администрация города уделяет охране окружающей среды.

Еще одним нашим вкладом является уникальный научный, культурный и образовательный потенциал нашего города.

Практически нет такой современной специальности, которую нельзя было бы получить в Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем на использование нашего образовательного потенциала в интересах всего региона.

С точки зрения развития культурных связей я хотел бы отметить участие Петербурга в большинстве крупных фестивалей, проведение Петербургом Дней в Турку,  прошлогоднее участие в праздновании 450-летия Хельсинки, в этом году значимый вклад внесли творческие силы Петербурга, скульпторы, и музыканты в празднование 800-летия Риги. В 2002 году петербуржцы примут участие в праздновании 750-летия Стокгольма. Со своей стороны мы рассчитываем на очень широкое участие наших партнеров и соседей по региону в предстоящем праздновании 300-летия Петербурга в 2003 году. 

Попробуем ответить на вопрос. Нужно ли нам создавать Новую Ганзу? Уже сейчас в нашем       регионе сложилась стройная система международных организаций, обеспечивающих сотрудничество практически во всех областях.

Прежде всего, это - Совет государств Балтийского моря (СГБМ) - межправительственная организация, основанная на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря в  Копенгагене в 1992 году.

Цель Совета - стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона. Петербург, как и другие области Северо-Запада России, регулярно участвует в работе СГБМ в составе делегации России и нам приятно сообщить, что следующее заседание Совета состоится в будущем году именно в нашем городе.

Совет Министров Северных стран имеет разветвленную сеть подразделений и институтов по различным направлениям сотрудничества Северных стран, в том числе Информационное бюро в Петербурге.

Наш город и 4 города-спутника – Кронштадт, Ломоносов, Сестрорецк и Петродворец входят в Союз Балтийских городов.

Петербург также участвовал в создании Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря - неправительственной организации стран Балтийского моря. В настоящее время в ней нет фиксированного членства, и она открыта для участия всех 163 субрегионов стран Балтийского моря.

 

Традиционными становятся рабочие встречи губернатора Санкт-Петербурга, мэра Стокгольма и обер-бургомистра Хельсинки, в рамках так называемой «Балтийской тройки», где активно обсуждаются вопросы сотрудничества в регионе Балтийского моря: по вопросам охраны  водных ресурсов, развития судоходства и транспорта. Мэры активно участвуют в реализации программы “Северное измерение ЕС” и проектов Санкт-Петербурга: “Санкт-Петербург 2003 - Европейские ворота России”, "Балтийский мост", "Строительство международной автомагистрали Е-18", "Международная программа 300-летия Санкт-Петербурга". Вот почему мне кажется, что Новая Ганза уже существует, как философия и конкретная программа и не требует создания ещё одной организации для «бюрократического туризма».

Уважаемые господа!

  1. Накопленный и готовый к использованию научный потенциал государств региона Балтийского моря и России может и должен служить делу расширения и укрепления существующих взаимовыгодных отношений между этими странами и ЕС. Этот потенциал может также служить основой для новых экономических проектов и инвестиционных программ в регионе в рамках программы «Северное Измерение ЕС».

  2. Анализ сегодняшних инвестиционных проектов и программ ЕС позволяет, к сожалению, однозначно констатировать незначительное внимание, уделяемое использованию научного потенциала региона в целом и Санкт-Петербурга в частности при составлении плана развития. Общее направление действий в основном заключается в развитии энергетической и сырьевой базы.

  3. Санкт-Петербург обладает в действительности большими возможностями, которые при более внимательном рассмотрении привлекательны во многих отношениях:

  • Наличие высококвалифицированных человеческих ресурсов, не требующих обучения;

  • Наличие технических решений, готовых к применению;

  • Наличие инфраструктур для наукоёмких производств в различных отраслях промышленности и в сфере охраны окружающей среды. Этот потенциал необходимо использовать для развития регионального производства.

  1. Использование научного потенциала стран региона Балтийского моря и России для развития регионального высококачественного производства в рамках плана действий «Северного Измерения» подразумевает применение высоких технологий.

Санкт-Петербург вносит следующие предложения:

  • При реализации программ Европейского Союза активнее использовать потенциал Санкт-Петербургских высокотехнологичных предприятий, таких как:

  1. в области ядерной безопасности  — ЦКБ машиностроения, РОСЭКО-АТОМ, Радиевый институт;

  2. в области деревообработки — Леспроект, Ленлес, ПетроЛесПром;

  3. в области окружающей среды — Ленкомприроды и других природоохранных центров.

Мы считаем принципиально важным развивать экономическое сотрудничество, прежде всего, в области научно-технических исследований.

 

  1. Несомненно, что высокие технологии должны являться неотъемлемым компонентом будущего рынка региона Балтийского моря, но при этом следует уделять особое внимание информационным технологиям и телекоммуникациям, как приоритетным сферам по следующим причинам:

  • Эти сферы стратегически важны как факторы, позволяющие всем отдельным компонентам рыночного процесса, приграничного сотрудничества и процесса интеграции в целом развиваться в ускоренном темпе. Этот факт очевиден, ибо ни производство, ни бизнес нельзя наладить и развивать на современном уровне качества без применения информационных технологий и развития телекоммуникаций.

  • Эта сфера особо привлекательна для бизнеса Балтийских стран в регионе, как обладающая небольшими сроками оборачиваемости капиталовложений и высокими темпами роста.

  1. Санкт-Петербург предлагает, уже сегодня, разработать, наряду с другими планами использования научного потенциала, инвестиционную программу, нацеленную на развитие современных позиций в области информационных технологий и телекоммуникаций. Главные направления, которые предлагается обхватить этой программой, следующие:

  • развитие оффшорного программирования;

  • создание центров или предприятий, предоставляющих узкоспециализированные виды информационных услуг, таких как тестирование уровня защиты информации на серверах как от несанкционированного доступа, так и от разрушения; 

  • внедрение новейших телекоммуникационных технологий;

  • расширение и модернизации существующих сетей.

Мы считаем, что странам Балтийского региона предоставлена хорошая возможность ведения взаимовыгодного бизнеса, способного приносить ощутимую прибыль в краткосрочной перспективе.

 

В завершение я позволю себе процитировать слова Владимира Владимировича Путина из интервью, которое он совсем недавно дал финской газете «Хельсингин саномат». Главным препятствием на пути скорейшего развития региона в реализации программы «Северное измерение Европейского Союза» он назвал европейскую и российскую бюрократию. Весь характер нашей конференции подтверждает, что мы не бюрократы, поэтому я выражаю уверенность в том, что мы сумеем совместными усилиями успешно реализовать наши надежды на ускоренное развитие Балтики.

 

Благодарю за внимание!