ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ О ПРИРОДЕ И ИСТОРИИ БЕЛОМОРЬЯ

В мае 2002 года вышла из печати книга “Природное и культурное наследие островов Белого моря”. Это первый подобного рода совместный труд российских и скандинавских специалистов, где представлены результаты исследований культурных памятников и природы Карельского Беломорья, а также побережья Норвегии и Швеции. Большая часть представленных  в книге материалов, касающихся Беломорской Карелии, получена в ходе совместных работ в рамках долгосрочного комплексного международного проекта “Культурное и природное наследие островов Белого моря”, стартовавшего в 2000 г. Участниками проекта с российской стороны были исследователи из Карельского научного центра Российской академии наук, Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры Республики Карелия. Западная сторона была представлена в проекте учёными из университетов Тромсё (Норвегия), Уппсала (Швеция), а также сотрудниками ряда шведских и норвежских музеев. В 2002 году к реализации проекта подключаются и финские исследователи (Университет г. Хельсинки).

В книге впервые опубликованы материалы о видовом составе лишайников, грибов, насекомых на островах Белого моря. Представлены современные данные по островной флоре и фауне и обобщены сведения о видах, подлежащих охране. Описаны археологические памятники архипелага Кузова, в том числе 4 новые стоянки древнего человека, найденные в ходе экспедиционных работ по проекту, и впервые исследованный уникальный культовый комплекс, не имеющий аналогов в Северной Европе на о. Олёшин.

Полученные результаты уже на данном этапе исследований показали, что природа и история этих островов уникальны и требуют к себе очень бережного отношения. Список редких видов птиц и млекопитающих, встречающихся на архипелаге и требующих особой охраны, насчитывает 27 видов, из них 17 занесены в Красные книги России, Карелии и Восточной Фенноскандии. Выявлено 15 видов сосудистых растений, подлежащих охране. Один вид лишайников, обнаруженный на Кузовах, ранее в Карелии не встречался.

Весьма плодотворным оказалось сотрудничество карельских и скандинавских археологов, что позволило провести сравнительные исследования культовых памятников островов Белого моря и сходных с ними объектов на территории Северных стран. Сложения из камня на островах Белого моря очень похожи на жертвенные комплексы, обнаруженные на материковой части северной Фенноскандии, например, в горном районе северной Швеции или на побережье Финнмарка, на севере Норвегии. Это говорит об общности их культурного происхождения как материального проявления древне-саамской религии и культурных традиций.

Проведенные в рамках проекта исследования показали, что острова в настоящее время испытывают усиливающееся воздействие человека, что пагубно сказывается не только на объектах природы, но и приводит к разрушению уникальных памятников культуры. Несмотря на то, что острова относятся к категории особо охраняемых, реальной их охраной никто не занимается. Назрела необходимость в разработке и реализации программ управления и устойчивого развития данной территории. Необходим комплексный подход, при котором охрана памятников природы и культуры должна осуществляться через вовлечение их в экономическую сферу и рациональное использование в туристической деятельности.

Участники проекта выражают благодарность Администрациям Кемского и Беломорского районов, Министерству культуры РК, Госкомитету по спорту и туризму РК, Министерству внешних связей РК за поддержку и помощь в выполнении проекта.

Проект осуществлялся при финансовой поддержке таких международных институтов как Баренцев Евро-Арктический Регион и Совет Министров Северных стран, которые выделили на реализацию проекта соответственно 100 тыс. норвежских крон и 350 тыс. датских крон, а также российской федеральной целевой программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки” (100 тыс. руб.).